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丽江的溪水你别哭,大理丽江逍遥游

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丽江的溪水你别哭,大理丽江逍遥游

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作者去了这些地方:
丽江

作者去了这些地方:
丽江

作者去了这些地方:
木府

发表于 2001-09-01 00:35

我明天天一亮就要走了,美丽的丽江再见了! 今夜我又到新义街的溪边,向小溪道别。又见了荷灯和放灯的人们。怎麽,荷灯居然是聚乙烯做的?!那可是国家三令五申禁用于制造一次性饭盒的“白色污染”呀! 想起数天前我写《放荷灯》时的美妙,现在可真是天上地下了…… 再看一眼,那溪水哪里还是欢笑,分明已是泪涟涟。 丽江的溪水呀,你别哭。善良的我们会来帮你。 同志们,分头行动好吗?

大石桥

黑龙潭公园

发表于 2001-08-26 21:57

小时侯读了冰心先生的《小桔灯》,每当夜晚看到桔红的、偏暗的灯,便时常想起它。今夜在丽江我却放了荷灯。 新义街的溪水最急,月光和灯光都不能清晰地映出,而是成了一条条的如丝的波光。 突然,水中跃然一亮,飞快地、忽悠悠地随波而来,奥,原来是一盏灯!八寸的径,活脱脱粉色的莲花,中心是一只小小的燃着的蜡烛。因莲花的瓣是向中心略收的,所以虽是随波疾走,倒也不灭,反似更加明亮。 新义街在近水楼餐厅和老水井茶楼前转了个弯,水声更响。这里七月间会设个摊,摆着粉红、桔黄和绿色的荷灯。着红色民族服装的纳西族少女会告诉你荷灯是用来祈福许愿的。 我在姑娘的指点下挑了个粉红色的荷灯,在木桥旁的石阶下轻轻将它抛入溪流。它入水的一瞬,忽地跳了一下,蜡烛的火苗被气流稍稍吹暗了一下,旋即更亮了,随着欢快的溪水奔去,奔去……我的心似也随它跃入水中而去,我的腿也不自主地奔开了。只几步,却已被它抛下好远了。我望着它成了点点荧火的背影,过了几个木桥,又过了大石桥,就消失在水光、灯光、月光中的夜了…… 愿荷灯果真载了我的祈望去,有一天回来的,是我顺遂了的愿。

丽江

丽江古城

四方街

玉龙雪山

发表于 2002-11-18 22:38

晚6点多从黑龙潭公园出来,安排去参观“木府”。它是明代当地的土司建的宫衙,因他姓木,所以现在大家称它作木府。据说就是这位姓木的土司不准丽江修城墙,他知道汉字的“木”字外面加个框就是“困”字,有了城墙怕会被困在城内。我们按地图册的指引沿着弯弯曲曲的小路好不容易找到了木府大门前,却不幸地得知这里也是晚6点关门!只好在大门前拍照留念吧。好在资料上介绍它是仿北京紫禁城的布局,里面有三大殿什么的。咱们北京的紫禁城都去过了,所以这木府不进去也罢了,还省了我们每人30元的门票钱呢。(有点自我解嘲是吗?但这可以为自己减少烦恼,不是一种对付这类不愉快之事的很好的做法吗?) 木府虽然没进去,但“木府晏”我们也品尝到了。在来丽江的汽车快到丽江的路上就看到了“游丽江古城、品尝木府晏”的宣传条幅了,所以在我们要进晚餐时就千方百计找有“木府晏”的餐馆了。就在木府前的街边,我们看到一家“木王府驿栈”,门前摆着块大牌子,上写有“木府晏”,并且还传出一阵阵悠扬的古乐声,我们一看大喜过望,立即决定就在这儿用晚餐了。房里面的餐台我们不想去,因为在门前有丽江特有的市内溪水,水边有一排餐台,在这儿用餐感觉空气比房里面好,还可以观赏溪水和街景。但仔细一看,每个餐台都已有人了。看来这儿很受欢迎啊。另找一家吗?No!坚决在这里等位。我们找一个看来快要吃完的餐台,叫小孙女在旁边等着,我们俩就在附近的商店转转。过了一会儿,我们终于坐下点菜了。这“木府晏”究竟有什么菜呢?看看餐牌,比较典型的就是木府烧鱼和木府烤鱼了,其他菜式似乎也一般化。服务生大力推荐“木府烤鱼”,那么我们就试一试吧。菜上来一看,鱼烤得黄黄的,香气扑鼻,令人垂涎欲滴,我们三人立刻食指大动,倾刻间只剩一条鱼骨了。现在回想起来,仍觉得回味无穷,只是未及给它留下一张靓照! 我们用餐的餐馆前面的那条街是一条颇为热闹的步行街,路两旁开满了各式各样卖工艺品的店铺,傍晚时分,人来人往,熙熙攘攘。横跨这条小街有一座古色古香的牌楼,上书四个大字“天雨流芳”。虽然好似千古绝唱,但有什么含义呢?天上下的雨怎会流芳百世呢?真有点费解。我们买的那本“图册”里也没有提到呵。直到我们后来在四方街上买到一张古色古香的“手绘丽江古城图”才找到其解释:原来这是纳西族文字,意思是“去读书吧”。你说是不是“鬼神之笔”? 大理丽江逍遥游——丽江㈢ 说了半天丽江古城,今晚我们要去走走了。首个目标是赫赫有名的四方街。往那个方向走才对呢?这时又要依靠那本“图册”了。拿出来仔细研究一下,原来“天雨留芳”这里已经离四方街不太远了,沿这条街向北很快就能到。走了不远,看到街边竖着一块牌子,原来是专为游客指路的牌子,上面标明你现在的位置和相邻街道的名称。丽江为游客考虑挺周到的嘛。这样我们就很容易地走到了四方街。 四方街是丽江古城的中心,是个比周边街道略开阔的小广场,地面铺的是当地出产的有名的五花石(又叫五彩石,上面有红黄绿白黑五种色彩,可说是色彩斑斓),据说有六、七百年历史呢。周围全是二层高的做生意的小楼,大门是清一色的、也是丽江著名的木雕门,做工精美,其上或花鸟动物、或人物造型,栩栩如生。我们走到时大约傍晚七、八点钟,四方街上人声鼎沸,游客摩肩接踵,啊,怎么这么多人哪?瞪大眼睛细看,原来大多是旅游团在此集合呢!一般旅游团“古城一日游”到这时正是游客逛完四方街集合返程的时候,全国各地来的游客操着南腔北调,有的互相嬉闹着,有的高声叫喊同伴,脸上略带疲惫却洋溢着快乐。这就是我对四方街的感受。后来买了“手绘丽江古城图”才知道,四方街有四张脸:清晨时分昏昏蒙蒙,是正在伸懒腰的丽江;中午时分市面繁荣,是精力旺盛的丽江;傍晚时分酒吧透出夜色的油光,是化了妆的丽江;凌晨二时,四方街人去街空,只有流水之声高低起伏,这是素面朝天的丽江。(深夜丽江人让小溪的水满上四方街头,然后再让水流走,才使五花石地面常葆清洁,让人始终看到丽江是那么干净美丽。)以后一定要再来丽江小住些日子,体验一下这四张脸。 看过四方街,我们顺着人流向人多的地方走去,越热闹越有的看嘛,对吧?忽然看见路旁边货架上放着许多美丽的花灯,几个身着美丽的纳西族少女服装的姑娘正在卖这些花灯,她们说这花灯是用来放在路边的溪水里的,放的时候许的愿都能实现,很灵的!我的小孙女目不转睛地看着放出柔和烛光的河灯,简直看呆了,看得出她非常喜欢这些灯啊!一问10元钱一盏,就买了一盏,小孙女捧着它慢慢走到溪边,蹲下来还是捧在手中,实在是舍不得放到水里去。看着河灯里的小蜡烛火苗跳动着,她在想什么呢?眼看小蜡烛快烧完了,我不得不催促她:快许个愿放下去吧,火灭了可能就不灵了。她这才很不情愿地把手中的河灯轻轻地放到水面上,我们大家看着那一朵花似的小河灯迅速顺水飘去了,越飘越远,一会儿就看不见了。我问小孙女许的什么愿,她神秘地笑笑说,“以后再告诉你”。哈,小鬼头,会耍花招了。好了,该回去了,趁着这两天天气好,明天先去玉龙雪山吧。

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